Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Зубы конодонтов

Самые острые зубы оказались «эволюционным дублем»

Зубы конодонтов

Duncan J. E. Murdock et al., Nature, 2013

Палеонтологи установили, что самые острые зубы, зубы конодонтов, не могли быть предшественниками настоящих зубов — тех, которыми обладают рыбы, амфибии и другие высшие позвоночные. Таким образом, эти крайне похожие органы возникли в ходе эволюции как минимум дважды. Исследование опубликовано в Nature, кратко его содержание приводит NatureNews.

Выводы авторов основаны на изучении набора окаменелостей возрастом около 200 миллионов лет, которые были найдены на территории США и Китая. При помощи рентгеновской микротомографии ученые восстановили трехмерную внутреннюю структуру зубов конодонтов (правильнее говорить конодонтофоров, так как конодонтами раньше называли сами «зубы») и то, как она менялась в процессе эволюции.

Исследование показало, что зубы бесчелюстных очень похожи на настоящие зубы позвоночных не из-за общего происхождения, а благодаря удивительной конвергентной эволюции. Зубы конодонтов, например, никогда не были покрыты эмалью, неотъемлемой частью настоящих зубов.

Открытие имеет важное значение для понимания эволюции позвоночных, так как их происхождение тесно связано с происхождением скелета. Так, до сих пор считалось, что появление зубов предшествовало появлению челюстей у первых панцирных рыб. Новые данные говорят о том, что в реальности эволюция происходила иначе: зубы панцирных рыб, по-видимости, возникли в результате развития фрагментов панциря.

Недавно ученые с помощью математического моделирования установили, что конодонтофоры не могли использовать свои зубы для кусания. Пищу животные зубами резали, причем двигались зубы в горизонтальном, а не вертикальном направлении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше