Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Сверление жемчуга

Происхождение жемчужин научились определять с помощью ДНК

Сверление жемчуга

Joana B. Meyer et al, PLoS ONE, 2013

Швейцарские ученые научились выделять из жемчужин ДНК, что позволяет надежно установить, в каком из нескольких видов моллюсков она образовалась. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.

В ходе анализа авторы сверлили дыры в жемчуге очень тонким сверлом. На исследование требовалось не более 10 миллиграмм — это соответствует примерно 10 кубическим миллиметрам жемчуга. Ученые протестировали три типа жемчужин: из Pinctada maxima, Pinctada margaritifera или наиболее ценного моллюска, Pinctada radiata, источника «басрского жемчуга». Выделенной из этого материала ДНК оказалось достаточно для того, чтобы провести на ней ПЦР-анализ и установить, какому из видов моллюсков она принадлежит.

До сих пор видовую принадлежность драгоценностей можно было установить только на основании цвета и рентгеновского анализа. Разработанный авторами метод является первым, который позволяет различать не только окрашенные, но и наиболее ценные, белые жемчужины.

Недавно российские физики предложили метод борьбы с подделками других драгоценностей — бриллиантов. Они научились создавать в глубине алмаза незаметные глазу флюоресцирующие надписи. Интересно, что для этого ученые использовали тот же метод, что применяется для создания в алмазе кубитов, квантовых носителей информации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше