Последствия погромов в Бирюлеве

В ФМС устроили кадровые чистки после погромов в Бирюлеве

Россия

Руководство ФМС уволило нескольких руководителей московского управления ведомства в связи с погромами в Бирюлеве. Об этом, как сообщает РИА Новости, 16 октября заявил глава ведомства Константин Ромодановский.

Своих должностей лишились начальник отдела УФМС по Южному административному округу Москвы Елена Гразовская, ее заместитель Брануза (имя не уточняется), а также начальник отдела Бирюлево Западное Алексей Бендз.

Как пояснил Ромодановский, он уволил подчиненных за «недостатки в работе». В чем именно заключаются эти недостатки, чиновник не уточнил.

Глава ФМС также заявил, что гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве Егора Щербакова, находился в России с нарушением миграционного законодательства. О каких именно нарушениях идет речь, он не уточнил. Ромодановский лишь рассказал, что азербайджанец впервые въехал в Россию в 2005 году. В 2010 он покинул страну, но вскоре опять вернулся.

После того, как в 2011 году Зейналова привлекли к уголовной ответственности за ДТП, власти не стали его депортировать, так как его преступление не является особо тяжким. При этом Ромодановский заявил, что впредь надо депортировать всех отсидевших в России иностранцев.

Ранее в связи с погромами был уволен руководитель отдела МВД в Западном Бирюлеве Геннадий Каверин. Также готовятся документы на увольнение главы УВД по Южному округу Александра Подольного. Впрочем, по данным источника «Интерфакса», заявление об отставке Подольный подал еще в сентябре 2013 года.

Погромы в Бирюлево произошли 13 октября. Их устроили националисты, которые до этого участвовали в акции, протестуя в связи с убийством Щербакова. Участники протеста разгромили торговый центр «Бирюза», а также овощную базу «Покровская», на которой позже полиция задержала 1200 мигрантов.