Надежда Толоконникова

ФСИН осталась довольна условиями содержания в колонии Толоконниковой

Россия

Заместитель начальника ФСИН России Анатолий Рудый назвал мордовскую ИК-14, в которой содержится осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, «неплохим учреждением с хорошими условиями». Об этом сообщает «Интерфакс».

Рудый отметил, что в этой колонии он лично не был, но смотрел видео, снятое там. Он добавил, что «даже отхожие места приведены в соответствие с предъявляемыми законодательством требованиями», и в колонии, в отличие от многих других, есть горячая вода. «Есть кабинки, они отсечены и, насколько я увидел на съемке, там даже есть стульчаки», — сказал Рудый.

Замглавы ФСИН также выразил сомнение в том, что заключенным практически не платят за работу. «Есть определенные проблемы по оплате осужденным, но нужно сказать, что в некоторых местах осужденные получают очень неплохо», - цитирует его РИА Новости.

Ранее в интервью «Ленте.ру» адвокат Толоконниковой Дмитрий Динзе рассказал, что осужденные в ИК-14 ходят в туалет, используя «толчок во дворе». «Его надо видеть: у животных в стойбище и то чище, он засранный, там дерьма по колено», — констатировал юрист. Сама Толоконникова в открытом письме о невыносимых условиях содержания в колонии рассказала о том, что заключенным запрещено подмываться в отдельных комнатах гигиены, поэтому приходится пользоваться так называемой «общей гигиеной», несмотря на очереди и давку внутри.

«Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк чувствовал себя бесправным грязным животным. <...> Когда забивается канализация, из комнат гигиены хлещет моча и летит гроздьями кал. Мы научились самостоятельно прочищать трубы, но хватает ненадолго — она опять засоряется. А троса для прочистки у колонии нет», — говорится в письме Толоконниковой. Также она рассказала, что заключенные получают очень низкую зарплату (за июнь 2013 года Толоконникова заработала 29 рублей) при том, что работают на швейном производстве по 16 часов в день.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку против условий содержания в ИК-14 и передала СМИ открытое письмо с рассказом о них. Также она написала заявление в Следственный комитет России, пожаловавшись на угрозы убийством со стороны замначальника колонии Юрия Куприянова. Вскоре после этого Толоконникову перевели в штрафной изолятор. Начиная с 26 сентября ее адвокатам и мужу не удалось добиться встречи с осужденной — администрация колонии ссылалось на плохое состояние ее здоровья из-за голодовки. 29 сентября ФСИН сообщила о том, что Толоконникова госпитализирована. 10 октября через правозащитников появилась информация о том, что к ней не пустили следователя, проводящего проверку сообщений об угрозах Куприянова, однако ФСИН эти данные опровергла.