Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Бюджет-2013 выделит 22 миллиарда рублей на турецкую АЭС

Антон Силуанов
Фото: Анатолий Медведь / РИА Новости
Продолжение: Россия оплатит строительство АЭС в Турции средствами от приватизации

Из федерального бюджета на 2013 год 22,5 миллиарда рублей будет выделено на строительство АЭС «Аккую» в Турции. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Он пояснил, что деньги будут выделены в рамках перераспределения 318 миллиардов рублей, образовавшихся в результате экономии.

О том, что российская сторона полностью оплатит строительство АЭС в Турции, стало известно в декабре 2012 года, когда об этом заявил президент Владимир Путин. Он, впрочем, не уточнял, будут ли это средства федерального бюджета или «Росатома», который и занимается возведением станции. Всего на станцию планируется потратить около 20 миллиардов долларов.

Для Турции АЭС «Аккую» будет первой в стране. Возведение атомной станции на южном побережье Турции планировалось еще в начале 1980-х годов, однако планы по возведению АЭС неизменно срывались. Новую версию АЭС, которую будет строить «Росатом», местный парламент одобрил только в середине 2010 года. Ожидается, что непосредственно строительство начнется в 2016 году, а первые поставки со станции — в 2020-м. При этом не исключено, что впоследствии до 49 процентов АЭС будет продано сторонним инвесторам, не связанным с «Росатомом».

Государственная корпорация «Росатом» строит АЭС в нескольких странах, в том числе в Китае, Иране и других. Для Турции компания выбрала серийный проект АЭС-2006 на базе проекта Нововоронежской АЭС-2. Ожидается, что срок эксплуатации АЭС «Аккую» составит 60 лет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики