Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Instagram

СПЧ объявил преследование Синякова нарушением закона о СМИ

Денис Синяков
Фото: Максим Жаравин / Коммерсантъ

Совет при президенте РФ по правам человека расценил арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Денису Синякову, работавшему на судне Greenpeace «Арктик Санрайз», как давление на СМИ. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 4 октября на сайте совета.

Члены совета подчеркнули, что арест Синякова является прямым нарушением закона о СМИ, поскольку фотограф не являлся непосредственным участником акции Greenpeace на платформе «Приразломная», а исполнял свои профессиональные обязанности.

Ранее в поддержку фотографа выступили редакторы и журналисты ряда крупных российских СМИ. В подписанном ими открытом письме подчеркивалось, что преследование Синякова является ударом по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий. В знак протеста против ареста фотографа ряд российских интернет-изданий на день отказались от иллюстраций, заменив изображения черными и серыми заглушками.

Обвинение по статье 227 УК РФ (пиратство) было предъявлено Синякову 3 октября наряду с другими людьми, находившимися на борту «Арктик Санрайз». Фотограф работал на судне по контракту с Greenpeace, а также выполнял редакционное задание «Ленты.ру». Обвинение было предъявлено также нанятому Greenpeace британскому видеооператору Кирону Брайану и 28 активистам экологической организации.

Тридцать человек, граждане 19 стран, были арестованы в середине сентября после акции Greenpeace, во время которой активисты движения приблизились на надувных лодках к принадлежащей «Газпрому» нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море и попытались взобраться на нее. На следующий день судно «Арктик Санрайз», не заходившее в территориальные воды России, было захвачено спецназом погранвойск ФСБ и отбуксировано в Мурманск без согласия капитана.

Greenpeace категорически отвергает обвинения в пиратстве, настаивая на том, что акция носила мирный характер. С помощью акции экологи хотели обратить внимание общественности на проблему нефтегазовых разработок в Арктическом шельфе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики