Йеменские солдаты

Йеменская армия отбила у «Аль-Каеды» окружной штаб

Мир

Подразделения йеменской армии 3 октября восстановили контроль над воинской частью, где располагается штаб Второго военного округа страны в портовом городе Мукалла на юго-востоке страны, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на командование.

Как рассказали в министерстве обороны, войска завершили операцию, в ходе которой были убиты все террористы, напавшие на штаб. Что случилось с заложниками из числа военнослужащих, которых удерживали экстремисты, не сообщается.

По данным медиков, в ходе боя были убиты не менее 12 человек, включая пятерых военнослужащих. Кроме того, сейчас солдаты и офицеры проводят поиски живых людей и тел убитых, которые могли быть погребены под обломками разрушенных строений.

Воинская часть была захвачена боевиками группировки «Ансар аль-Шариа» 30 сентября в ходе заранее спланированной операции. При этом в руки террористов попало неназванное количество заложников, включая одного генерала.

Вскоре после этого штабной комплекс был взят в осаду подразделениями правительственной армии, которые начали обстреливать его из артиллерийских орудий, после чего пошли на штурм.

Группировка «Ансар аль-Шариа» считается одним из ответвлений «Аль-Каеды на Аравийском полуострове». Боевики этих организаций уже много лет ведут борьбу против центрального правительства Йемена за установление в стране исламского правления, основанного на нормах шариата.

В 2011 году исламисты стали стремительно набирать силу, когда в Сане был свергнут режим президента Али Абдуллы Салеха, которого активно поддерживали США и арабские страны Персидского залива.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности