Лента добра
Мир

Вьетнамского диссидента посадили за уклонение от налогов

Ле Куок Куан
Фото: Na Son Nguyen / AP

Вьетнамский суд приговорил диссидента Ле Куок Куана к 30 месяцам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. Об этом сообщает BBC News Asia.

Судебный процесс над Ле Куок Куаном состоялся в Ханое в среду, 2 октября. Диссидента обвинили в неуплате подоходного налога в размере 30 тысяч долларов. Диссидент не признал себя виновным и заявил, что считает себя жертвой политических преследований, пишет агентство Associated Press.

По утверждению сторонников Ле Куок Куана, слова которых приводит Agence France-Presse, накануне процесса полиция фактически не давала им покинуть свои дома, чтобы они не смогли прийти на заседание. 2 октября политические активисты намеревались устроить шествие от местного католического храма до здания суда. По сообщению Associated Press, в церкви и на окрестных улицах собралось около 100 сторонников диссидента. Удалось ли им провести шествие, неизвестно.

Agence France-Presse также сообщает, что в зал суда не разрешалось проносить записывающие устройства и телефоны.

41-летний Ле Куок Куан, правозащитник и блогер, писавший об ограничении политических и религиозных свобод в стране, был арестован в декабре 2012 года. Первоначально судебное заседание было назначено на 7 июля, но в последний момент было перенесено. Впервые Ле Куок Куан был арестован в 2007 году по возвращении со стажировки в Национальном фонде демократии США.

Ле Куок Куан — не первый вьетнамский диссидент, осужденный за неуплату налогов. В 2008 году к такому же сроку был приговорен известный блогер Нгуен Ван Хай, писавший под псевдонимом Dieu Cay. По истечении 30 месяцев он не был освобожден и вскоре был осужден на 12 лет на антигосударственную пропаганду. По данным Agence France-Presse, всего в настоящее время во Вьетнаме около 120 политзаключенных.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики