Штаб-квартира ОЗХО

Организация по запрещению химоружия утвердила план по Сирии

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поздно вечером 27 сентября утвердил план уничтожения химоружия в Сирии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как пояснил официальный представитель организации, «решение принято и вступает в силу немедленно». В соответствии с документом, специалисты ОЗХО начнут инспекции в Сирии не позднее 1 октября.

Утверждение плана по уничтожению химического оружия позволит Совету Безопасности ООН утвердить проект резолюции по Сирии. Как ожидается, заседание Совбеза начнется в 4 утра по московскому времени.

Сирия согласилась на химическое разоружение по предложению Москвы в условиях угрозы США начать военную операцию из-за применения боевых отравляющих веществ близ Дамаска 21 августа, ответственность за которое Вашингтон возложил на режим Башара Асада. Официальный Дамаск заявил, что примет любые условия, если они будут утверждены на уровне Совбеза ООН.

26 сентября Джон Керри и Сергей Лавров согласовали проект резолюции по Сирии. В нем не предусматривается применение внешнего военного вмешательства в случае нарушения процедур по утилизации оружия, на чем настаивала российская сторона.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа