Аркадий Дворкович

Дворкович предложил уравнять ставки НДС и подоходного налога

Экономика

Аркадий Дворкович

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Продолжение:
Заявление Дворковича о повышении подоходного налога оказалось игрой слов

Россия после 2015 года могла бы снизить налог на добавленную стоимость с 18 до 15 процентов и одновременно повысить налог на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, если обе ставки будут равны 15 процентов, то налоговая система страны будет сбалансированной. При этом Дворкович отметил, что для определения предварительного размера ставок, если будет решено их менять, необходимо «смотреть и считать».

Зампред правительства отметил также, что по-прежнему считает необходимым заменить НДС на налог с продаж. Как уточнял ранее Дворкович, такой шаг позволит передать регионам налоговые полномочия на сумму в триллион рублей.

Вернуться к дискуссии о возврате налога с продаж, который сейчас не собирается, в начале декабря 2012 года предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда же Минэкономразвития не исключило ввода налога с продаж без отмены НДС в некоторых регионах при определенных условиях.

Против замены НДС налогом с продаж активно выступал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Действующий глава Минфина Антон Силуанов также выступает против отмены НДС. По его словам, один процентный пункт НДС заменяет пять процентов налога с продаж.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности