Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Совет при Минобрнауки предложил создать «сенат» для управления институтами РАН

Митинг против реформы РАН у здания Госдумы
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Совет по науке при Министерстве образования и науки предложил создать «сенат» при агентстве, которое будет управлять имуществом и научными институтами РАН. Документ под названием «Модель функционирования научных институтов РАН», представленный на объединенном заседании Общественного совета и Совета по науке, выложен на сайте последнего.

Сенат, по замыслу авторов, должен поровну состоять из ученых, признанных на мировом уровне и эффективно работающих в течение последних пяти лет. В него поровну войдут ученые, назначенные президентом РФ; члены РАН, избранные президиумом; представители институтов РАН, избранные группами смежных институтов; ученые, работающие за пределами Академии, избранные общим собранием (в том числе представители инновационных компаний).

Агентство, при котором будет создан Сенат согласно «Модели», должно обеспечить стабильную работу академических лабораторий до проведения каких-либо изменений в функционировании институтов и провести всесторонний аудит сотрудников, лабораторий и институтов РАН.

Сенат, как ожидается, будет определять требования к сотрудникам по согласованию с отделениями и присваивать статус «постоянный сотрудник РАН», формировать комиссию по научному аудиту РАН, создавать новые лаборатории и институты и закрывать старые, утверждать результаты выборов директоров институтов, назначать заведующих лабораториями и создавать в некоторых институтах «центры передовых исследований».

«Модель функционирования научных институтов РАН» не имеет официального статуса, однако министр образования и науки Дмитрий Ливанов на заседании советов заявил, что ведомство рассматривает документ «как собственную повестку».

Агенство, управляющее имуществом и институтами РАН, будет создано после вступления в силу законопроекта о реформе РАН (на данный момент документ одобрен Совет Федерации, но еще не подписан президентом). Кто его возглавит и как именно оно будет функционировать, неизвестно. Известно лишь, что агентство будет подчиняться напрямую правительству.

Законопроект о реформе РАН, внесенный в Госдуму правительством, вызвал резкую критику у ученых. Наибольшее недовольство вызвал пункт, передающий научные институты специальному агентству.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики