Вводная картника

США повысили размер «отступных» для JP Morgan до 11 миллиардов

Экономика

Власти США повысили размер «отступных» за прекращение расследований деятельности JP Morgan на рынке ипотечных ценных бумаг с трех до одиннадцати миллиардов долларов. Об этом в номере от 26 сентября пишет газета The Washington Post со ссылкой на анонимные источники.

Из общей суммы в одиннадцать миллиардов семь составят выплаты федеральным властям США и властям штатов, а четыре миллиарда — компенсация пострадавшим от деятельности банка. В JP Morgan не согласны с данной суммой и намерены продолжать переговоры с властями.

24 сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что JP Morgan предложил министерству юстиции США три миллиарда долларов за прекращение гражданских и уголовных дел, связанных с активностью кредитного учреждения на рынке ипотечных ценных бумаг. Однако инициатива банка была отвергнута американскими властями из-за незначительной суммы «отступных».

Компенсация в одиннадцать миллиардов в случае согласия с ней JP Morgan может стать крупнейшей на американском рынке. В настоящее время, по данным The Washington Post, крупнейший штраф в США заплатила британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKlein в 2011 году — три миллиарда долларов.

По информации американских СМИ, JP Morgan является объектом расследования со стороны по меньшей мере восьми регуляторов и профильных ведомств США. Помимо незаконных действий на ипотечном рынке США банк подозревается в коррупции в Китае в связи с наймом на работу родственников влиятельных чиновников.