Вводная картника

Минюст США отказался простить JP Morgan за три миллиарда долларов

Экономика

Крупнейший в Соединенных Штатах банк JP Morgan безуспешно предлагал министерству юстиции США три миллиарда долларов за прекращение всех гражданских и уголовных дел, связанных с деятельностью банка на рынке ипотечных ценных бумаг. Об этом 24 сентября сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

В качестве причин отказа в Минюсте назвали выдвинутую банком сумму как слишком незначительную по сравнению с количеством расследований в отношении кредитного учреждения. Как отметило издание, в настоящее время в отношении банка ведется по меньшей мере семь разбирательств. По неофициальным данным, в JP Morgan могут увеличить сумму, если американские власти прекратят проверку действий организации по найму сотрудников в Китае и манипулировании ценами на электричество.

В том случае, если Минюст согласился бы с инициативой банка, выплаты JP Morgan могли стать одними из крупнейших за всю историю конфликтов частных компаний с американскими властями. В 2011 году фармацевтическая компания GlaxoSmithKline заплатила три миллиарда долларов, чтобы прекратить расследование нелегальной рекламы лекарств в США. Как отметили в WSJ, для JP Morgan штраф в три миллиарда долларов не представлял угрозы для выживания — чистая прибыль банка во втором квартале 2013 года составила 6,5 миллиарда долларов.

В последние несколько месяцев банк регулярно оказывается в центре внимания властей США. По данным The New York Times, претензии к JP Morgan есть у восьми федеральных ведомств США и как минимум двух зарубежных государств.

JP Morgan Chase является крупнейшим в США банком по величине активов — они превышают 2,4 триллиона долларов. Банк работает в 60 государствах, а его штат превышает 260 тысяч человек. Акции JP Morgan включены в престижный индекс Dow Jones.