Таджикские школьники

В Таджикистане упразднили школьные четверти

Бывший СССР

Таджикские школьники

Фото: Нозым Каландаров / Reuters

В Таджикистане решили окончательно упразднить деление школьного учебного года на четверти. Как сообщает «Радио Озоди» со ссылкой на представителя министерства образования Икрома Табарова, отныне учебный год будет делиться на две части.

Учеба, как отмечает «Азия-Плюс», будет начинаться в сентябре и продолжаться до конца декабря. Затем будут каникулы длиной в месяц. Следующий учебный период будет начинаться с февраля и завершаться в начале июня. В целом продолжительность учебного года составит 34 недели.

Переход на новый график, как заявили в министерстве, проводится в рамках реформирования образовательной системы. Представитель ведомства Икром Табаров утверждает, что с зимними холодами данная инициатива не связана.

Фактически переход к такому графику начался еще несколько лет назад. В конце 2009 года, в частности, было решено продлить зимние школьные каникулы (и соответственно урезать весенние и осенние). Одной из причин тогда был назван дефицит электроэнергии в зимний период.

Зимой Таджикистан ежегодно сталкивается с нехваткой электроэнергии. В этих условиях приходится вводить лимиты как для рядовых потребителей, так и для промышленных предприятий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности