Синай, граница с Сектором Газа

На Синае взорвали штаб-квартиру египетской разведки

Мир

Четыре человека погибли в среду, 11 сентября, при взрыве возле штаб-квартиры египетской разведки на Синайском полуострове, сообщает агентство Reuters. Ранения получили более десяти человек. Agence France-Presse передает, что вскоре после этого произошел еще один взрыв на расположенном неподалеку военном блокпосту.

Взрывы произошли в городе Рафах, одна часть которого расположена на египетской территории, а другая — в соседнем секторе Газа. Сообщается, что взрывной волной выбило оконные стекла в соседних со штаб-квартирой разведки зданиях. О последствиях взрыва на блокпосту, включая число жертв, информации пока нет.

Агентство Associated Press уточняет, что разведывательный объект атаковал смертник на заминированном автомобиле, причем часть здания обрушилась. Блокпост же, по данным AP, был обстрелян из гранатометов.

Новые теракты продолжают волну эскалации насилия на Синайском полуострове, где в последнее время повысилась активность боевиков-исламистов. В частности, действующая на Синае группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» («Партизаны Иерусалима») взяла на себя ответственность за покушение на министра внутренних дел Египта, которое произошло в Каире 5 сентября.

Позиции боевиков на Синае укрепились после египетской революции 2011 года, в результате которой к власти пришли исламисты. В последующий период на полуострове практически не ощущалось присутствие полиции и армии. После свержения президента Мохаммеда Мурси в июле 2013 года военные стали предпринимать активные шаги против боевиков. Кроме того, власти Египта решили создать на границе с сектором Газа буферную зону, чтобы помешать перемещениям боевиков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа