Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Логотип правозащитной организации «Агора»

Прокуратуре пожаловались на нарушения против адвокатов оппозиционеров

Логотип правозащитной организации «Агора»

Правозащитная ассоциация «Агора» направила в прокуратуру жалобу на действия сотрудников Минюста РФ и других ведомств в отношении адвокатов, защищающих оппозиционных деятелей: Алексея Навального, Pussy Riot, фигурантов «болотного дела» и других. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Жалоба также направлена в Министерство юстиции и в Федеральную палату адвокатов. Из доклада, подготовленного «Агорой» совместно с «Росузником», следует, что в период с начала 2011-го до конца августа 2013 года было допущено 96 случаев препятствования адвокатской деятельности. В исследовании участвовали более 30 адвокатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тюменской областей, Татарстана и Краснодарского края.

Наиболее часто адвокатов под надуманными предлогами не пускают к подзащитным в изоляторы временного содержания и отделы полиции (17 случаев), а также в СИЗО и колонии (11 случаев). Адвокаты пожаловались и на то, что следователи зачастую отказывают им в ознакомлении с документами или не уведомляют о движении по делу (13 случаев), а также систематически игнорируют ходатайства, которые могут поставить под сомнение официальную версию и позицию следствия (11 случаев).

Кроме того, адвокаты сообщили, что сталкиваются с попытками возбуждения в их отношении уголовных дел, попытками лишить их статуса или отстранить от защиты, взломами электронной почты и аккаунтов в социальных сетях, прослушиванием телефонных переговоров, незаконными досмотрами и обысками, досмотрами, а также угрозами, в том числе и физической расправы.

Ранее от адвокатов фигурантов различных дел, которые считаются оппозицией политически мотивированными, неоднократно поступали жалобы на предвзятое отношение со стороны работников судебной системы, полиции или учреждений, подведомственных Минюсту. В частности, адвокаты фигурантов «болотного дела» жаловались на то, что на суде им мешают общаться с подзащитными, находящимися в тесном стеклянном «стакане». А защита Алексея Навального не смогла добиться существенного продления срока ознакомления с решением суда по делу «Кировлеса». При этом суд готовил протокол по этому делу более месяца, сославшись на большой объем материалов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше