Активисты движения «Братья-мусульмане»

Египетский суд приговорил исламиста к пожизненному заключению

Мир

Военный суд Египта 2 сентября приговорил активиста движения «Братья-мусульмане» к пожизненному заключению за нападения на военнослужащих, совершенные в августе, сообщает Agence France-Presse. Ранее агентство сообщало об 11 приговоренных.

В рамках того же процесса еще полсотни исламистов, осужденных за применение насилия в отношении представителей власти, получили по пять лет лишения свободы. Восемь человек были оправданы за отсутствием доказательств их вины.

Согласно вердикту, осужденные были признаны виновными в том, что они стреляли по военнослужащим 14 августа во время подавления беспорядков, начавшихся после свержения президента Египта, исламиста Мохаммеда Мурси.

Мурси был отстранен от власти 4 июля в результате военного переворота, спровоцированного массовыми антиправительственными выступлениями. Сразу после свержения главы государства в Каире и других городах страны начались выступления исламистов, которые требовали вернуть Мурси на пост президента.

Новые власти страны не пошли на выполнение этого требования, силой разогнав лагеря сторонников «Братьев-мусульман». Многие лидеры движения при этом были арестованы и обвинены в провоцировании насилия против сотрудников правоохранительных органов.

Бывший президент Мурси также заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа