Вводная картинка

ГИБДД уличили в обмане при выдаче «красивых» номеров новой серии

Россия

Блогеры из движения «Синих ведерок» выяснили, что столичная ГИБДД выдала первый номер из серии «777» (А001АА777) не обладателю недорогой машины, как сообщалось ранее, а владельцу внедорожника Mercedes GL-серии. Фотография автомобиля с «красивым» номером опубликована в блоге движения в «Живом журнале».

На основе снимка представители движения сделали вывод о том, что инспектор мог выдать первый номер новой серии за денежное вознаграждение.

Информация о том, что номер А001АА777 достался «совершенно обычной женщине, которая повесила его на одну из самых популярных, но недорогих моделей машин», появилась 30 августа в «Российской газете» со ссылкой на представителей ГИБДД. «Как сообщили нам в ГИБДД, о купле-продаже и иных договоренностях не могло быть даже речи», — говорилось в заметке, которая впоследствии была отредактирована и в настоящий момент не содержит упоминания «красивого» номера (оригинальная версия сохранилась в кэше Mail.ru).

Корреспондентам «РГ», как сообщает «Газета.ру», представители ГИБДД назвали конкретную модель машины москвички и это был не внедорожник Mercedes.

Сами полицейские в ответ на обвинения блогеров заявили, что номера при выдаче распределяются случайным образом при помощи автоматической системы. «В ряде МОГТОРЭР, где электронная очередь пока не работает, номера выдаются строго в порядке возрастания», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Москве агентству РИА Новости. Информацию о том, кому достался номер А001АА777, представители ведомства предоставить отказались, сославшись на конфиденциальность персональных данных владельца автомобиля.

Новый код региона «777» ввели в Москве в июле 2013 года в связи с нехваткой номеров старой серии. От первой цифры «2» в коде решили отказаться, поскольку она не помещалась в отведенном для этого месте на номерном знаке.