Сайт журнала «Искусство кино»

Журнал «Искусство кино» сообщил о взломе сайта

Интернет и СМИ

Неизвестные в ночь на 1 сентября взломали сайт журнала «Искусство кино» и удалили с него все публикации за последние два месяца. Об этом «Ленте.ру» сообщил шеф-редактор сайта Евгений Майзель.

По его словам, хостинг-провайдер сайта уверен, что атака была целенаправленной и осуществлялась хакерами, а не ботами, поскольку ее уровень был значительно выше, чем у среднестатистических вирусных атак. По его словам, на данный момент весь удаленный контент удалось восстановить из резервной копии.

В разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» Майзель отметил, что в ближайшие дни редакция совместно с провайдерами проведет по факту взлома собственное расследование с целью установить возможного заказчика хакерской атаки. По результатам расследования будет решено, стоит ли обращаться в правоохранительные органы.

Майзель связал взлом сайта с рядом опубликованных в журнале критических материалов, посвященных состоянию современной российской киноиндустрии. Он также не исключил, что причиной хакерской атаки стали высказывания главного редактора журнала Даниила Дондурея, в том числе его недавнее интервью газете «Ведомости», содержавшее нелестную оценку деятельности министра культуры Владимира Мединского.

Журнал «Искусство кино» выходит с января 1931 года. Среди его авторов были Виктор Шкловский, Всеволод Пудовкин и Сергей Эйзенштейн. Кроме того, позднее в журнале публиковались Сергей Параджанов, Андрей Тарковский и Сергей Урусевский.

С 1993 года редакцию «Искусства кино» возглавляет критик и культуролог Даниил Дондурей, при котором издание помимо кино стало уделять внимание телевидению, интернету и современному искусству, а также стало публиковать больше аналитических материалов. Сейчас журнал выходит ежемесячно тиражом в четыре тысячи экземпляров.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа