Вводная картинка

У «Аэрофлота» отберут пролетные роялти

Экономика

«Аэрофлот» лишится выплат со стороны зарубежных авиакомпаний за полеты над Сибирью и Дальним Востоком (роялти) с 2014 года. Об этом 30 августа сообщается на сайте газеты «Ведомости».

«Аэрофлот» получает роялти от лица государства с конца 1950-х годов. «Ведомости» отметили, что точные механизмы прекращения выплат роялти или их замена только прорабатываются. По данным осведомленных источников, выплаты в пользу авиакомпании за право пролета над территорией России составляли около 200 миллионов долларов в последние три года. По неподтвержденной информации, вместо «Аэрофлота» роялти будут выплачиваться «Государственной корпорации по организации воздушного движения».

Правительство рассчитывает сохранить контроль над «Аэрофлотом», чтобы и в дальнейшем иметь возможность претендовать на роялти. У государства останется 25 процентов акций плюс одна акция авиаперевозчика. Издание сообщает, что в Москве намерены использовать роялти за полеты над Сибирью в качестве козыря при переговорах с Брюсселем, который в прошлом году ввел с авиакомпаний экологический сбор. Позиция России, пишет газета, заключается в сохранении роялти, если ЕС не пойдет на компромисс.

Тем временем в Минтрансе настаивают на том, что «Аэрофлот» лишится роялти в любом случае, так как срок его договоров с зарубежными партнерами истекает в 2014 году. ИТАР-ТАСС 30 августа со ссылкой на источники в ведомстве сообщил, что роялти все же будут полностью отменены, а потери бюджета будут компенсированы за счет повышения сборов за аэронавигационное обслуживание, которые отчисляются в пользу «Государственной корпорации по организации воздушного движения». ТАСС оценивает ежегодные доходы «Аэрофлота» от выплат зарубежных авиакомпаний в 500 миллионов долларов.

Отказ России от взимания платы с зарубежных авиакомпаний за пролет над своей территорией до 2014 года был оговорен во время присоединения страны к Всемирной торговой организации и специальным договором с Евросоюзом. «Ведомости» со ссылкой на источники в Минэкономразвития сообщает, что договор с ЕС предусматривает лишь снижение роялти, а не их полную отмену.

Часть полученных от зарубежных партнеров средства «Аэрофлот» возвращает Росавиации. По данным издания, в 2012 году авиаперевозчик вернул в бюджет лишь 30 миллионов долларов, а 170 миллионов долларов оставил себе.