Ангела Меркель

Меркель возложила на Шредера вину за принятие Греции в еврозону

Экономика

Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Герхарда Шредера в согласии с принятием Греции в еврозону. Об этом 28 августа сообщает Bloomberg.

Меркель во время своего предвыборного выступления в городе Рендсбург 27 августа заявила, что ответственность за присоединение Греции в 2001 году к валютному союзу лежит на последнем канцлере от социал-демократической партии. По ее словам, это решение было ошибкой, которая лежит в основе финансово-экономических затруднений еврозоны последних лет.

Критические заявления Меркель в адрес своего предшественника стали реакцией на выступления нынешнего лидера социал-демократов — Пера Штайнбрюка. Он обвиняет Меркель в занижении обнародованных цифр помощи Греции во время кризисов 2009-2012 годов. Тогда Афины получили от Евросоюза и его ключевого донора, Германии, свыше 200 миллиардов евро. Помощь Греции были вынужден также предоставить Международный валютный фонд и Европейский центральный банк.

Греции не хватило выделенных средств на преодоление кризиса. Экономика страны шестой год подряд находится в рецессии, а уровень безработицы приближается к 30 процентам. Немецкий Бундесбанк полагает, что Афины нуждаются в дополнительных вливаниях средств, что приведет к активному участию Берлина как крупнейшего европейского донора.

Социологические исследования свидетельствуют, что коалиция социал-демократов и мелких левых партий стабильно уступает по популярности предвыборному блоку Меркель и ее союзников на 14-19 пунктов. Штайнбрюк возглавлял финансовое ведомство ФРГ в 2005-2009 годах. Шрёдер был канцлером Германии в 1998-2005 годах, когда ЕС реализовывал переход части государств на единую европейскую валюту.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа