Управление ФСКН по Петербургу и Ленобласти

Российские наркополицейские вымогали взятку у прибалтийского бизнесмена

Россия

В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, подозреваемые в вымогательстве 1 миллиона евро у бизнесмена из Прибалтики. Об этом 28 августа сообщает агентство «Интерфакс».

По версии следствия, сотрудник центрального аппарата ФСКН Петр Крутелев узнал, что на прибалтийского бизнесмена завели дело о незаконном обороте наркотиков. Он решил обмануть иностранца и привлек к мошенничеству старшего оперуполномоченного УФСКН по Петербургу и Ленобласти Павла Вялых и жителя Петербурга Владимира Михайлова.

С 7 февраля по 26 августа 2013 года Михайлов искал выходы на знакомых бизнесмена. Установив контакт с одним из знакомых, он предложил за 1 миллион евро воспрепятствовать объявлению иностранца в международный розыск. Однако человек, получивший это предложение, передал информацию не фигуранту дела, а правоохранительным органам.

26 августа при получении 30 миллионов рублей Михайлова и Вялых задержали. 27 августа в Москве был задержан Крутелев. Возбуждено дело по статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество).