Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Здание Генконсульства России в Алматы

В Алма-Ате передумали арестовывать счета генконсульства России

Здание Генконсульства России в Алматы

Фото: официальный сайт ведомства

В Алма-Ате отменена санкция на арест счетов генерального консульства России. Об этом сообщает Tengrinews. Соответствующее решение принял специализированный межрайонный экономический суд.

Решение, как отмечается, было принято на основе 19-й статьи «Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности» от 2004 года. Указанная статья гласит, что «никакие принимаемые после вынесения судебного решения принудительные меры, такие, как... арест... не могут быть приняты в связи с разбирательством в суде другого государства». Она предусматривает определенные исключения, однако суд, очевидно, решил, что на данный случай они не распространяются.

Российский МИД, как сообщалось, ранее назвал арест счетов неправомерным. В казахстанском департаменте по исполнению судебных актов утверждали обратное.

О том, что арестованы счета российского консульства, стало известно на прошлой неделе. Арест был санкционирован судом по иску предпринимателя Токтагула Шарипова.

У Шарипова российское консульство ранее (с 2005 года) арендовало дом, используя его в качестве резиденции консула Рашида Ибрагимова. В 2007 году в особняке произошел пожар. Пострадавших не было, ущерб был оценен в 194 миллиона тенге (около 1,2 миллиона долларов). Шарипов после этого решил судиться и в итоге добился того, что суд обязал консульство выплатить ему указанную сумму.

В департаменте по исполнению судебных актов, комментируя тяжбу, отмечали, что консульство было уведомлено о решении в пользу жалобщика, однако деньги ему так и не выплатило. В связи с этим и был санкционирован арест счетов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше