Линейный корабль «Новороссийск»

Италии пригрозили судом за подрыв советского линкора

СюжетВзрыв в Севастополе

Севастопольские ветераны линкора «Новороссийск», уничтоженного в 1955 году, призвали провести международное расследование по факту гибели корабля. Об этом сообщает РИА Новости. С соответствующей просьбой моряки намерены обратиться к президентам России и Украины.

Председатель совета ветеранов, бывший зенитчик «Новороссийска» Виктор Салтыков заявил, что в случае, если информация о подрыве линкора итальянскими диверсантами подтвердится, то «следующим шагом будет подача исков в международный суд на Италию на возмещение ущерба здоровью». «Многие ветераны сейчас инвалиды. Это последствия взрыва корабля», — добавил он.

Салтыков также отметил, что Россия как правопреемница СССР имеет право потребовать у Италии компенсацию стоимости линкора.

Недавно, напомним, ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д'Эспозито признал, что к затоплению «Новороссийска» причастны итальянские военные. По его словам, они не хотели, чтобы корабль достался «русским», поэтому позаботились о том, чтобы его уничтожить.

«Новороссийск», изначально носивший имя «Джулио Чезаре», был построен в Италии в 1911 году. Он входил в состав Королевского итальянского флота, был задействован в сражениях Первой и Второй мировых войн.

После окончания Второй мировой войны корабль достался Советскому Союзу в счет репараций. Передача корабля состоялась в 1949 году, после этого он был включен в состав Черноморского флота и переименован в «Новороссийск».

Корабль затонул 29 октября 1955 года, когда находился в бухте Севастополя. Причиной гибели корабля стал мощный взрыв, произошедший под его корпусом. В результате погибли более 600 моряков. Затонувший корабль позднее был поднят со дна и разобран на металл.

После гибели «Новороссийска» выдвигались различные объяснения возможной диверсии. На официальном уровне версия об операции итальянских подводников до сих пор подтверждена не была.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа