Вводная картинка

На Вануату перехватили кокаин стоимостью в половину ВВП страны

Мир

Сотрудники правоохранительных органов Австралии, США и Вануату провели совместную операцию, в результате которой в столице островного государства была задержана яхта с 750 килограммами кокаина на борту, сообщает Associated Press.

Контрабандисты пытались доставить наркотики из Южной Америки в Австралию, на Вануату яхта сделала промежуточную остановку. Конфискованный кокаин оценивается в 330 миллионов долларов. Для сравнения ВВП Вануату в 2011 году составил 743 миллиона долларов.

Кокаин прятали под полом и обшивкой интерьера яхты, для его извлечения специалистам пришлось снимать паркет и работать зубилами в каюте и машинном отделении судна.

В связи с задержанием груза никто пока не арестован, компетентные органы объявили, что продолжают расследование этого дела.

С начала 2010 года правоохранительные органы Вануату, Тонги, Островов Кука и Новой Каледонии при помощи специалистов из США и Австралии перехватили в общей сложности более двух тонн кокаина, доставлявшегося из Южной Америки в Австралию.