Гленн Гринвальд и Дэвид Миранда

Суд частично удовлетворил иск работавшего со Сноуденом журналиста

Интернет и СМИ

Партнер журналиста The Guardian Гленна Гринвальда Давид Миранда добился в суде частичной победы по иску, поданному им против Министерства внутренних дел Великобритании. Об этом сообщает BBC News.

Постановлением суда правоохранительным органам запрещается исследовать, копировать, передавать третьим лицам и каким-либо иным образом распространять все изъятые у Миранды материалы.

Возобновить в том или ином виде анализ добытых у Миранды персональных данных суд разрешил лишь при наличии у сотрудников полиции обоснованных подозрений в существовании непосредственной угрозы национальной безопасности Великобритании или причастности Миранды к планированию террористического акта.

Давид Миранда, проживающий в Бразилии в гражданском союзе с Гленном Гринвальдом, был задержан в лондонском аэропорту Хитроу 18 августа 2013 года и подвергнут девятичасовому допросу. У него было изъято все электронное оборудование в том числе ноутбук, карты памяти, DVD-диски и игровые консоли. Сотрудники полиции также получили доступ ко всем его паролям, личным данным и учетным записям в социальных сетях.

По словам Гленна Гринвальда, он все еще располагает довольно большим количеством материалов, переданных Сноуденом, и не намерен прекращать их публикацию в связи с преследованием его партнера.

Британское правительство и возглавляющая Министерство внутренних дел страны Тереза Мэй в ходе слушаний полностью поддержали действия полицейских, назвав их абсолютно законными и оправданными с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Власти США категорически отрицают свою причастность к аресту и допросу Давида Миранды, заявляя, что решение изъять личную собственность Миранды было принято британскими правоохранительными органами без какого-либо запроса с их стороны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности