Самоубийц предложили искать по анализу крови

Наука и техника

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Ученые из Медицинской школы Индианаполиса обнаружили несколько генов, которые при анализе крови могут быть потенциальными биомаркерами суицидальных намерений. Работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Ученые наблюдали за изменением уровня активности генов в крови группы пациентов с биполярным синдромом. Из 75 человек отобрали девятерых, у которых за время исследования наблюдались наиболее резкие перепады в силе суицидальных намерений (ее оценивали с помощью опросов). Образцы крови этих девяти человек, взятые на пике такого состояния сравнили с образцами, соответствующими более спокойному настроению и отобрали гены, работа которых наиболее сильно отличалась в разное время.

Авторы обнаружили несколько генов, работа которых усиливается с усилением суицидальных намерений. Наиболее ярко среди них вел себя ген SAT1, кодирующий один из ферментов метаболизма. Ранее было показано, что этот ген усиливает работу и во время других стрессов: при отравлении, инфекции, кислородном голодании.

Затем ученые провели анализ собранной полицией крови нескольких самоубийц, и он также показал высокий уровень экспрессии SAT1 (даже более высокий, чем в исследованной группе). Кроме того, авторы провели длительное исследование еще двух групп пациентов: с биполярным синдромом и с шизофренией. В результате, удалось найти небольшую, но статистически значимую корреляцию между уровнем активности обнаруженных потенциальных биомаркеров и частотой последующей госпитализации, связанной с попытками суицида.

Как поясняют авторы, найденные гены пока нельзя считать действительными биомаркерами, так как корреляция в их активности найдена на слишком малой и слишком специфической выборке. Кроме того, даже если найденная корреляция подтвердится в широкомасштабных исследованиях (включающих и женщин, и людей разного возраста, и не только больных биполярным расстройством), то биомаркеры нельзя будет применять сами по себе — только в сочетании с другими, более традиционными анализами.

Ученые уже не раз демонстрировали связь психологического состояния и активности генов. Так, недавно было показано, что у макак-резусов социальное положение и его изменение может влиять на работу около тысячи генов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности