Эдуард Багиров

В Киеве совершено нападение на правозащитника Эдуарда Багирова

Неизвестные напали в Киеве на руководителя правозащитной организации «Европейская Лига защиты прав граждан Украины» Эдуарда Багирова. Об этом сообщает вечером 20 августа телеканал ТСН.

Как сообщает издание «Тема», нападение произошло вечером 18 августа, когда правозащитник вышел из офиса Лиги, расположенного по адресу Прорезная, 22. Багирова доставили в отделение скорой помощи, где из его ноги извлекли резиновую пулю, выпущенную из травматического пистолета. Позже пострадавшего госпитализировали в киевскую городскую больницу № 9.

Сам Багиров изначально заявил сотрудникам милиции, что повредил ногу во время неудачного падения, однако позже в интервью украинскому изданию «Комсомольская правда» подтвердил, что в него стреляли. По данным ТСН, правозащитник не стал обращаться в правоохранительные органы, поскольку не хотел огласки.

Украинская милиция, которую известили о нападении врачи, возбудила уголовное дело о хулиганстве. Какие версии происшедшего рассматривает следствие, не сообщается. Однозначной версии нет и у пострадавшего. По его словам, это могло быть как хулиганство, так и намеренное нападение в связи с его профессиональной деятельностью. В то же время Багиров подчеркнул, что в последние годы не получал угроз в свой адрес.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности