Виктор Янукович (справа) на Дне памяти жертв Голодомора

Янукович объявил траур в День памяти жертв Голодомора

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Янукович объявил траур в День памяти жертв Голодомора, который в этом году выпадет на 23 ноября (памятный день приходится на четвертую субботу месяца). Соответствующий указ «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» подписал глава государства.

Согласно документу, в этот день на территории Украины рекомендовано приспустить государственные флаги, ограничить проведение развлекательных мероприятий, внести изменения в программы радио и телевидения. Также на 23 ноября запланированы траурные мероприятия, в которых будут участвовать представители органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.

Как сообщил советник президента, руководитель главного управления по вопросам гуманитарного развития Юрий Богуцкий, Янукович также поручил ускорить строительство памятника жертвам Голодомора в Вашингтоне.

В июле украинское правительство выделило из государственного бюджета средства на создание и установку этого монумента. Ранее министр иностранных дел Леонид Кожара сообщал, что речь идет о 20 миллионах гривен (2,5 миллиона долларов).

День памяти жертв голодомора на Украине в 1998 году учредил тогдашний президент Леонид Кучма. По различным оценкам, от голода в 1932-1933 годах в республике погибли от трех миллионов до трех с половиной миллионов человек. В период президентства Виктора Ющенко эта гуманитарная катастрофа рассматривалась как целенаправленный геноцид украинцев. Между тем Виктор Янукович считает такую трактовку несправедливой. «Голодомор был и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане. Он стал следствием политики тоталитарного режима Сталина», — утверждает глава государства.