Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Комитет Госдумы предложил отменить обязательный ЕГЭ

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Комитет Госдумы по образованию и науке разработал поправку к закону «Об образовании», предполагающую отмену обязательного Единого государственного экзамена для выпускников школ. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил зампредседателя комитета, депутат от КПРФ Олег Смолин.

По мнению Смолина, каждому ученику необходимо предоставить право выбора в сдаче ЕГЭ. Ранее другой зампред комитета, депутат от «Единой России» Надежда Шайденко предлагала отменить единый экзамен (как ЕГЭ, так и ГИА — Государственную итоговую аттестацию для выпускников 9-х классов) для тех учеников, кто собирается поступать не в вузы, а в ПТУ. По ее мнению, такие школьники должны сдавать экзамен в традиционной форме.

Комитет, по словам Смолина, подготовил и иные поправки к закону «Об образовании». Они будут представлены в Госдуме до начала учебного года, вероятно — 26 августа.

На данный момент и ЕГЭ, и ГИА являются обязательными для одиннадцати- и девятиклассников соответственно. Такая же норма закреплена и в законе «Об образовании», который вступит в силу 1 сентября.

ЕГЭ неоднократно подвергался критике, особенно во время экзаменов 2013 года года, когда задания можно было найти в интернете до момента сдачи экзамена. В результате серьезные нарушения были зафиксированы в 77 процентах перепроверенных работ с высокими баллами, и часть результатов была аннулирована. К ответственности по итогам расследования привлекли около 700 человек. Кроме того, на фоне скандалов с ЕГЭ свои посты покинули замминистра образования и науки Игорь Реморенко, курировавший в ведомстве школы, и глава Рособрнадзора (формально именно это ведомство должно отвечать за единый экзамен) Иван Муравьев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше