Здание Счетной палаты

Счетная палата нашла нарушения в госконтрактах на триллион рублей

Экономика

Более 70 процентов госконтрактов в период с июля 2011 года по декабрь 2012 года были заключены вне конкурентных процедур, посредством заключения договора с единственным поставщиком. Об этом сообщается в отчете Счетной палаты. Общая сумма контрактов в этот период составила полтора триллиона рублей, а каждый отдельный превышал миллиард рублей.

Аудиторы отметили тенденцию к увеличению год от года количества особо крупных контрактов, объема привлекаемых в такие контракты бюджетных средств и ценового порога. Стоимость отдельных контрактов достигла рекордных значений, превысив 44 миллиарда рублей.

Палата обнаружила многочисленные нарушения заказчиками норм Бюджетного и Гражданского кодексов России, а также требований законодательства в сфере размещения заказов и защиты конкуренции.

Согласно закону о федеральной контрактной системе (44-й закон), заказчикам предоставлено право размещать особо крупные (сложные и долгосрочные) контракты на общих основаниях с обычными поставками. СП считает, что в закон необходимо внести изменения, установив для крупных контрактов особые правила.

Счетная палата регулярно находит в системе госзакупок различные нарушения, измеряющиеся суммами в миллиарды рублей. Тем не менее, большая часть этих претензий до суда не доходит.