Вводная картника

Махинации крупнейшего банка США стали объектом уголовного расследования

Экономика

Правоохранительные органы США начали расследование по факту возможного нарушения уголовного законодательства крупнейшим банком страны JP Morgan Chase, сообщает Bloomberg. Речь идет о некоторых приемах торговли ипотечными облигациями, которые министерство юстиции США уже назвало нарушающими законы страны.

Следствие собирается объединить многочисленные нарушения, способствовавшие краху ипотечного рынка США в 2007-2008 годах, в одно дело. Сейчас министерство юстиции уже судится с банком, но по гражданскому иску.

Расследование касается бумаг, связанных с ипотечными кредитами типов «subprime» и «Alt-A». Широкое распространение таких видов кредитования, как считают экономисты, стало ключевой причиной американского ипотечного кризиса, который затем перерос в глобальный.

В частности, представители следствия задавали вопросы о дефолтах по ипотечным обязательствам, возможных нарушениях представления бумаг инвесторам, а также о резервах и юридической оценке деятельности при оформлении и продаже облигаций.

Сейчас администрация США организовала сразу несколько дел о причинах финансового кризиса. Так, расследуется деятельность агентства Standard & Poor's, которое по некоторым оценкам выставляло слишком высокие рейтинги ипотечным облигациям и другим производным финансовым инструментам. В результате инвесторы были введены в заблуждение, что способствовало ажиотажу и раздутию пузыря на рынке.

Кроме того, сейчас идет суд по делу банка BNY Mellon, который также обвиняется во введении клиентов в заблуждение при оценке валютных сделок. В апреле суд Нью-Йорка отклонил ходатайство банка о том, что он не может преследоваться за эту деятельность по текущим законам.

Глобальный финансовый кризис начался в США в 2007 году и был поначалу связан с переоценкой качества активов, связанных с ипотекой. В результате кризиса разорился один из крупнейших инвестбанков США Lehman Brothers, а другие финансовые институты получили миллиардные убытки. Кризис привел к самой глубокой экономической рецессии в США и Европе за последние 70 лет.