Экономика
17:39, 31 июля 2013

Чиновники предложили создать регулятора для российских монополий

Здание Минэкономразвития
Фото: Илья Пешель / «Лента.ру»

Минэкономразвития предложило создать в России новый регулирующий орган, который будет заниматься деятельностью естественных монополий. Соответствующий законопроект министерство опубликовало на своем сайте 31 июля.

Узнайте больше в полной версии ➞

По данным неназванного источника в министерстве, на который ссылается РИА Новости, новый федеральный орган может быть сформирован путем слияния Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) для того, чтобы избежать дублирующих функций. По словам собеседника издания, в случае формирования нового органа старые регуляторы будут исчезать.

Реализация предложенного Минэкономразвития законопроекта потребует увеличения численности персонала ФСТ (центрального аппарата) на 87 сотрудников. На их содержание потребуется около 70 миллионов рублей. В 2015 и 2016 годах из бюджета нужно будет выделить 71 миллион рублей.

В апреле текущего года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что в его ведомстве поддерживают идею объединения с ФСТ, а в службе по тарифам, скорее всего, будут против слияния. Артемьев также сравнивал возможное объединение ФАС и ФСТ с созданием финансового мегарегулятора на базе Банка России, в рамках которого ЦБ получил полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по контролю и надзору.

В марте с идеей объединить ФАС и ФСТ выступил замглавы антимонопольной службы Павел Субботин. По его мнению, слияние служб позволит властям лучше контролировать инвестиционные программы монополий, а также обеспечивать здоровую конкуренцию на рынке.

< Назад в рубрику