Дмитрий Рогозин

Рогозин призвал отказаться от аббревиатур в названиях самолетов

Экономика

России нужно возрождать национальные авиационные бренды и отказаться от использования аббревиатур в названиях новых разработок. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании по гражданскому и военному авиастроению, сообщает РИА Новости.

«Национальные драйверы "Туполев", "Сухой", МиГ, "Яковлев" и другие известные марки, <...> сейчас заменяются на непонятные аббревиатуры, совершенно безликие и разрывающие древо единого поколения конструкторской мысли России», — заявил Рогозин. По его словам, аббревиатуры допустимы в случае, если ими называются экспериментальные образцы или речь идет об опытно-конструкторских работах.

Говоря об аббревиатурах, Рогозин, скорее всего, имел в виду новейший российский лайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), а также самолет МС-21 (Магистральный самолет XXI века).

В ходе выступления вице-премьер отметил, что отечественной авиапромышленности нужна новая стратегия возрождения, передает «Интерфакс». Рогозин указал, что рынок гражданской авиации в России «во многом утерян нашими промышленниками», и до 80 процентов всех воздушных судов на внутренних линиях, — иностранного производства.

В конце прошлого года правительство одобрило государственную программу по развитию авиапромышленности на 2013-2025 годы. В рамках программы, общий объем которой должен составить 1,7 триллиона рублей, около 1,2 триллиона планируется выделить из бюджета страны.