Майкл Макфол

Посол США в России назвал процесс над Навальным политическим

Мир

Майкл Макфол

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Продолжение:
Amnesty International назвала процесс по делу Навального «пародией на суд»

Посол США в России Майкл Макфол в своем твиттере выразил разочарование приговором Алексею Навальному и заявил о политических мотивах процесса над оппозиционером.

В записи, опубликованной Макфолом в четверг, 18 июля, в 14:24 по московскому времени, говорится: «Мы глубоко разочарованы осуждением @Navalny и явными политическими мотивами этого судебного процесса». Запись продублирована на английском языке.

Заявление Макфола стало первой официальной реакцией США на решение суда в Кирове приговорить Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова к пяти и четырем годам колонии соответственно. О какой-либо реакции на решение суда со стороны Госдепартамента США не сообщалось.

Ранее с заявлением по поводу уголовного преследования Навального уже выступила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. Она заявила, что приговор вызывает «серьезные вопросы» относительно права в России, а также выразила обеспокоенность решением суда. Помимо нее с осуждением приговора выступили власти Германии и Швеции.

Алексей Навальный и Петр Офицеров обвинялись в хищении имущества компании «Кировлес» на сумму в 16 миллионов рублей. Обвиняемые утверждали, что их преследование политически мотивировано. Суд не нашел подтверждений политическим мотивам дела и 18 июля признал Навального и Офицерова виновными в хищении, подсудимых арестовали в зале суда и увезли в один из кировских СИЗО. Алексей Навальный за день до вынесения приговора был официально зарегистрирован как кандидат в мэры Москвы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности