Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Telegram

Yahoo! разрешили рассекретить материалы по PRISM

Логотип PRISM

Интернет-компания Yahoo! добилась в суде права рассекречивать информацию о сотрудничестве с американскими спецслужбами в рамках программы PRISM. Об этом сообщает Cnet.

Решение было принято американским судом по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC). Согласно постановлению суда, Минюст США будет обязан рассекретить документы о PRISM, относящиеся к закрытому процессу 2008 года. Как заявили в Yahoo!, в ходе этого процесса компания пыталась отказаться от передачи данных пользователей Агентству национальной безопасности США.

Как ранее утверждали в Yahoo!, документы процесса 2008 года были засекречены. На руках юристов компании осталось постановление суда, однако из него были вымараны основные факты, и даже в таком виде Yahoo! не могла его опубликовать. В компании заявили, что "очень довольны" решением суда.

О программе PRISM, в рамках которой крупнейшие американские интернет-компании передавали спецслужбам данные об активности пользователей как внутри США, так и за их пределами, стало известно в июне 2013 года. Информацию о программе СМИ передал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В качестве участников программы наряду с Yahoo! были названы Google, Apple, Microsoft, Facebook, Skype и другие. Правительство США объяснило слежку интересами национальной безопасности.

Публикация информации о PRISM спровоцировала скандал. Многие интернет-компании потребовали, в том числе и через суд, разрешить им раскрыть обществу сведения о масштабах сотрудничества со спецслужбами. Google и Apple признали, что передавали АНБ информацию о пользователях, но только по конкретным запросам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики