Здание Госдумы РФ

Постановление об экономической амнистии вступило в силу

Россия

Экономическая амнистия, объявленная в России, вступила в силу после публикации в номере «Российской газеты» за 4 июля 2013 года соответствующего постановления Госдумы. Постановление об амнистии было принято Госдумой во вторник, 2 июля, сразу в первом, втором и третьем чтениях. Амнистия вступает в силу с момента публикации постановления в «РГ», утверждение документа Советом Федерации или президентом не требуется.

Амнистия будет действовать в течение шести месяцев. Она коснется впервые осужденных и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования. Обязательным условием для попадания под действие амнистии является возмещение убытков потерпевшим.

Под действие амнистии попадают не только приговоренные к заключению, но и получившие наказание, не связанное с лишением свободы, а также осужденные условно, с отсрочкой исполнения приговора и условно-досрочно освобожденные. Уголовные дела в отношении предпринимателей, находящихся под следствием по указанным в постановлении статьям, будут прекращены.

Ранее сообщалось, что амнистия коснется примерно половины из 13 тысяч предпринимателей, отбывающих наказание за экономические преступления.

Инициатива о проведении экономической амнистии принадлежит бизнес-омбудсмену Борису Титову. Первоначально планировалось, что амнистия будет приурочена к Дню предпринимателя, отмечающемуся в России 26 мая, однако подготовка ее проекта затянулась из-за недовольства президента Владимира Путина рядом положений в первоначальной версии документа. 21 июня на Петербургском международном экономическом форуме Путин объявил о завершении работы над проектом амнистии и попросил депутатов рассмотреть этот документ до ухода на летние каникулы в июле.

Предыстория:
Экономическая амнистия начнется 4 июля