Россия
12:15, 2 июля 2013

Ливанов открестился от авторства законопроекта о реформе РАН

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов открестился от авторства законопроекта о реформе государственных академий. Соответствующее заявление он сделал в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Министр заявил, что не писал этот законопроект и «даже за спиной не стоял». По словам Ливанова, он только участвовал в обсуждениях документа и формулировал концепции, причем все они еще несколько лет назад были опубликованы. Министр добавил, что у законопроекта вообще нет конкретного составителя, поскольку им занималась рабочая группа, а после окончания подготовки вносилась еще и юридическая правка.

Как уточняет РИА Новости, главным посылом реформы Ливанов назвал наведение порядка в академической среде. По его словам, задача системы управления состоит в создании нормальных условий для профессиональной деятельности ученых, обеспечении их финансированием и оборудованием. Это, по мнению министра, невозможно без соответствующего решения властей.

Ливанов писал о необходимости реформировать РАН и превратить ее в «клуб ученых» еще до того, как стал министром образования и науки. В частности, этой темы он касался в статье, опубликованной совместно с еще двумя авторами в журнале «Эксперт» в 2009 году.

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в Госдуму 28 июня. В первом чтении его рассмотрят 3 июля, а второе и третье, по словам спикера Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

Законопроект предусматривает ликвидацию трех академий, а именно Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук», в которую войдут все бывшие члены расформированных академий. Имуществом новой организации будет управлять специальное агентство. Документ подвергся резкой критике со стороны академического сообщества.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики