Пленарное заседание Госдумы РФ

Госдума объявила экономическую амнистию

Государственная Дума приняла постановление об экономической амнистии, которое распространяется на 27 статей Уголовного кодекса, сообщает РИА Новости. Постановление об амнистии было принято во вторник, 2 июля, сразу в первом, втором и третьем чтениях.

В третьем чтении за документ проголосовали 298 депутатов при необходимом минимуме в 226 парламентариев, один человек воздержался.

Ранее сообщалось, что амнистия коснется примерно половины из 13 тысяч предпринимателей, отбывающих наказание за экономические преступления. Под действие амнистии попадают приговоренные к лишению свободы вне зависимости от срока наказания, осужденные по экономическим статьям впервые. Обязательным условием для амнистии является возмещение убытков потерпевшим. Также амнистия касается тех, кому выбрано наказание, не связанное с лишением свободы, а также осужденные условно, с отсрочкой исполнения приговора и условно-досрочно освобожденные. Дела в отношении предпринимателей, находящихся под следствием по указанным в амнистии статьям, будут прекращены.

Наказание с осужденных снимается, они смогут вернуться к предпринимательской деятельности. Постановление об амнистии вступает в силу со дня принятия Госдумой, одобрение Совета Федерации и подпись президента ему не требуется. Экономическая амнистия будет действовать в течение полугода.

Амнистия коснется осужденных и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования. Ко второму чтению из проекта амнистии была убрана вторая часть статьи 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»), подразумевающая наказание за нарушение закона организованной группой или с получением дохода в особо крупном размере.

Проект экономической амнистии был разработан по инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Президент Владимир Путин внес его на рассмотрение в Госдуму 25 июня и попросил депутатов рассмотреть вопрос об амнистии в ближайшее время.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности