Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Facebook

Скончался правозащитник Александр Лавут

Александр Лавут.
Фото: memo.ru

Известный советский диссидент Александр Лавут скончался на 84-м году жизни, сообщает в понедельник радиостанция «Эхо Москвы».

Правозащитник окончил механико-математический факультет МГУ, преподавал математику в Казахстане и на Украине, а также работал программистом. В 1969 году он вошел в состав Инициативной группы по защите прав человека в СССР, первой в советском государстве неофициальной правозащитной организации.

Лавут также занимался самиздатом, участвовал в выпусках информационного бюллетеня «Хроники текущих событий» и с 1974 по 1980 годы был одним из его основных авторов. Правозащитник также боролся за права крымских татар.

В 1980 году Лавут был приговорен к трем годам заключения за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», а затем три года жил в ссылке.

Лавут являлся членом совета правозащитного центра «Мемориал». Соболезнования в связи с его смертью принесла партия «Яблоко». Как отмечается в некрологе, он был «действительно продолжатель лучших российских традиций гражданственности, принципов исключительно ненасильственной независимой общественной деятельности, основанной на вере в добро и личном мужестве».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики