Вводная картинка

Polytron отказалась выпускать Fez 2 на Xbox One

Наука и техника

Студия Polytron, разработавшая платформер Fez, не будет выпускать его продолжение на консоли Xbox One. Об этом порталу Polygon сообщил глава компании, гейм-дизайнер Фил Фиш. Он объяснил свое решение суровой политикой компании Microsoft по отношению к независимым разработчикам.

В своем твиттере Фиш позже отметил, что просто не может выпустить свою игру на этой платформе, так как у него нет издателя, а права издать игру самостоятельно он не имеет. Он добавил, что был бы рад выпустить свои проекты на всех доступных платформах, однако у него нет этой возможности с Xbox One.

В то же время Фиш одобрил политику компании Sony по отношению к инди-разработчикам. Он не стал об этом говорить напрямую, однако из слов гейм-дизайнера следовало, что Fez 2, вероятнее всего, появится именно на PS4.

Первая часть Fez вышла в 2012 году. В течение года игра была эксклюзивом для Xbox 360, однако за это время отношения между Polytron и Microsoft заметно испортились. Так, Фил Фиш жаловался на то, что производитель консолей попытался взять с него неправомерно большие суммы за право перевыпустить патч к игре, из-за которого у небольшого числа игроков пропали сохранения.

В 2013 году первая часть Fez, платформера про двухмерного человечка в трехмерном мире, вышла на PC. Продолжение истории Гомеса было анонсировано в начале июня. Подробности об этом проекте пока не раскрываются.