Вводная картинка

МЭА объявило добычу сланцевого газа североамериканским феноменом

Экономика

Добыча сланцевого газа в среднесрочной перспективе останется исключительно североамериканским феноменом. Об этом, как сообщается в пресс-релизе Международного энергетического агентства, говорится в новом отчете МЭА о газовом рынке (Medium-Term Gas Market Report).

Агентство считает перспективы добычи газа из сланцев в Европе сомнительными. В МЭА считают, что развитию этой индустрии будут препятствовать протесты со стороны общества и защитников окружающей среды в связи с возможным ущербом от добычи сланцевого газа для экологии.

Глава МЭА Мария ван дер Хувен (Maria van derHoeven) заявила на презентации доклада в рамках Петербургского экономического форума, что в Китае также есть преграды для роста добычи сланцевого газа. В частности, развитию этой индустрии будут мешать сложность добычи топлива по геологическим причинам, и, опять же, протесты экологов и общества.

МЭА прогнозирует, что в вплоть до 2018 года потребление газа в мире будет расти на 2,4 процента, тогда как ранее агентство прогнозировало рост на 2,7 процента. В итоге показатель должен увеличиться с 3,42 триллиона в прошлом году до приблизительно четырех триллионов кубометров в 2018 году.

В США в последние годы бурно развивается добыча сланцевого газа, которая получила название сланцевой революции. Газ добывают из сланцев с помощью «фрекинга» (гидравлического разрыва пласта), который, по утверждениям экологов, наносит вред окружающей среде. Официальных исследований на эту тему пока нет.

Америка рассчитывает с помощью роста добычи газа из сланцев превратиться из импортера топлива в экспортера. Газ планируется транспортировать в сжиженном виде. В настоящее время власти США одобрили уже два проекта по экспорту СПГ — Sabine Pass и Freeport в Техасе.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа