Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Интерьер кафедрального собора в Лозанне, который стал одним из тестовых объектов для алгоритма.

Мобильные телефоны превратят в 3D-сканеры помещений

Интерьер кафедрального собора в Лозанне, который стал одним из тестовых объектов для алгоритма.

Wikipedia/Cassinam

Сотрудники Политехнического колледжа в Лозанне научились восстанавливать геометрию помещения на основе аудиозаписей распространяющегося в них эха. Для этого требуется иметь только несколько записывающих устройств. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Ключевым свойством разработанного алгоритма является способность отфильтровать компоненты эха, созданные в результате множественного отражения. Удалив такие звуки, программа способна восстановить расположение, удаленность и геометрию стен с достаточно большой точностью.

Микрофоны, записи которых анализирует алгоритм, могут быть расположены в любом произвольном месте помещения. Требования к самим микрофонам тоже невелики — авторы предлагают использовать для «сканирования» несколько обычных мобильных телефонов. При этом потенциальным создателям соответствующего мобильного приложения понадобится только объединить записи с нескольких устройств и проанализировать их с помощью уже существующего алгоритма.

Надежность программы ученые проверили на нескольких обычных комнатах, а также на крайне сложном с точки зрения акустики объекте — готическом здании Лозаннского кафедрального собора. Во всех случаях программе удалось справиться с реконструкцией трехмерной формы помещений.

Авторы алгоритма считают, что он может быть полезен для архитекторов, строителей, звукоинженеров и даже криминалистов — записи выстрела, полученные с нескольких телефонов, могут помочь реконструировать положение пистолета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше