Лента добра
Экономика

Нацбанк Украины ввел ограничения на снятие денег с WebMoney

Логотип Webmoney

Нацбанк Украины ограничил сумму, которую украинцы могут снять со своих кошельков WebMoney, четырьмя тысячами гривен (около 490 долларов) в месяц. Об этом сообщает «Дело».

По данным издания, НБУ ввел специальные карточки номиналом в 500 гривен, которые можно обналичить через WebMoney. Использовать эти карточки украинцы смогут не больше восьми раз в месяц. Кроме того, пользователи сервисов электронных денег не смогут использовать эти карты для перевода средств друг другу, указывает «Главком».

Позже пресс-секретарь WebMoney Украина Маргарита Ормоцадзе опровергла ввод ограничений для платежного сервиса. Представитель компании заявила агентству ЛігаБізнесІнформ, что лимит касается «чиповых карт согласованных с НБУ электронных денег» и не распространяется на WebMoney.

СМИ связывали введение ограничений на снятие средств с кошельков WebMoney с проведенными на прошлой неделе обысками в киевском офисе системы WebMoney.UA. 12 июня Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования средств на счетах платежной системы на сумму более 60 миллионов гривен.

Украинские налоговики впоследствии пояснили, что обнаружили «значительные нарушения», касающиеся работы ООО «Web Money Transfer» на территории Украины. Как настаивают в НБУ, WebMoney не имеет права работать на украинском рынке. Регулятор еще в 2008 году принял постановление, разрешающее выпускать электронные деньги только банкам.

WebMoney является крупнейшим участником рынка электронных денег на Украине. По итогам 2012 года общий оборот электронных денег на рынке страны вырос почти в два раза до восьми миллиардов гривен.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики