Владислав Мамышев-Монро

На ММКФ проведут ретроспективу Владислава Мамышева-Монро

Культура

На Московском международном кинофестивале 2013 года будет представлена ретроспектива художника Владислава Мамышева-Монро, погибшего в марте 2013 года на Бали. Об этом сообщает сайт arthouse.ru.

Ретроспективу покажут в рамках программы «Сине Фантом». В нее войдет римейк фильма «Волга-Волга», в котором художник выступил в образе Любови Орловой, а также созданное им вместе с Юрисом Лесником и Тимуром Новиковым в 1989 году «Пиратское телевидение». «Волгу-Волгу» можно будет увидеть 25 июня в 20:00 и 26 июня в 16:00, а сеансы «Пиратского телевидения» пройдут 24 июня в 16:00 и 27 июня в 20:00.

По словам одного из основателей «Сине Фантом» режиссера Глеба Алейникова, Мамышев-Монро «был готов на большее, чем мы можем понимать и себе позволить». «Прожить художественную и одновременно простую человеческую жизнь так, как это осуществил Владик, не дано никому, кроме него самого», — отметил режиссер.

35-й Московский международный кинофестиваль пройдет в кинотеатре «Октябрь» с 20 по 29 июня. В конкурсную программу вошли 16 картин, в том числе три российских. Жюри конкурса возглавляет иранский режиссер и сценарист Мохсен Махмальбаф. Помимо ретроспективы Мамышева-Монро в рамках фестиваля покажут ретроспективу фильмов режиссера Алексея Балабанова, скончавшегося в мае 2013 года.

Владислав Мамышев родился в 1969 году. Своим псевдонимом художник обязан образу Мэрилин Монро, который примерил еще в армии. С 1986 года он сотрудничал с группой Тимура Новикова «Новые художники», перевоплощаясь в известных людей. В дальнейшем участвовал во многих арт-проектах, в частности, сыграл почти все роли, в том числе Мэрилин Монро, в «Пиратском телевидении». За роль в фильме «Волга-Волга» он в 2007 году получил премию Кандинского.