Экономика
16:32, 10 июня 2013

Счетная палата раскритиковала прогнозы ЦБ и Минэкономразвития

Все три варианта денежно-кредитной политики, разработанные Центральным банком России, не соответствуют фактическому развитию экономики страны. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын на заседании комитета Госдумы.

Узнайте больше в полной версии ➞

По его словам, то же самое касается и прогнозов Министерства экономического развития. Он отметил, что в качестве ориентиров неправильно учитывать только цену на нефть, необходимо также обращать внимание на стоимость газа и продукции машиностроения.

Последуют ли за критикой какие-либо действия Счетной палаты, в том числе и подготовка отчета, Бесхмельницын не рассказал. С его слов также не понятно, о каких именно прогнозах Минэкономразвития, постоянно публикуемых или долгосрочных, идет речь.

Министерство экономического развития с начала года уже несколько раз пересматривало прогноз по основным экономическим показателям. В ведомстве ожидают, что рост ВВП страны в текущем году составит 2,4 процента.

В феврале текущего года ведомство также опубликовало три прогноза развития России до 2030 года. Все три варианта развития событий («базовый», «форсированный» и «инновационный») предполагают, что через 18 лет Россия войдет в число наиболее развитых государств мира. Пенсии должны вырасти в три раза, а зарплаты — в два.

Центральный банк России представил в Государственную Думу три варианта денежно-кредитной политики в конце прошлого года. Документ, кроме прочего, предусматривает таргетирование инфляции. Предполагается, что к 2015 году рост цен составит пять процентов в год.

< Назад в рубрику