Вводная картника

Анонсирована новая «операционка» для компьютеров Mac

Наука и техника
Продолжение:
Apple обновила Macbook Air и Mac Pro

Компания Apple на конференции для разработчиков WWDC, которая открылась в Сан-Франциско в понедельник, 10 июня, представила новую операционную систему для компьютеров Mac. Она получила кодовое название Mavericks. Трансляцию презентации вела «Лента.ру».

Среди новшеств в Mavericks — вкладки в программе Finder, разметка контента тэгами (они, в частности, упрощают поиск) и улучшенная поддержка нескольких экранов.

Представители Apple отметили, что Mavericks в сравнении с предыдущими версиями OS X работает быстрее благодаря технологии «сжатия памяти». Ноутбуки на новой ОС будут дольше держать заряд батареи, заявили они.

Браузер Safari, встроенный в OS X, получил боковую панель с закладками. В ходе презентации сотрудники Apple подчеркнули, что Safari более энергоэффективен, чем Chrome и Firefox.

Apple также обновила приложение «Календарь», внедрила в Mavericks технологию iCloud Keychain — она избавляет пользователя от необходимости запоминать длинные пароли, — и доработала «Центр уведомлений»: теперь пользователь может ответить на адресованный ему твит или сообщение в социальной сети.

В состав Mavericks вошли приложения, которые раньше были атрибутом мобильной «операционки» iOS: «Карты» и книжная программа iBooks. Содержимое является общим: в iBooks на компьютере пользователь увидит те же книги, что и на мобильном устройстве.

Разработчики смогут загрузить предварительную версию Mavericks начиная с 10 июня. Финальная версия операционной системы выйдет осенью 2013 года.

Предыдущая версия OS X, Mountain Lion, вышла в 2012 году. Apple назвала ее «самой успешной версией» операционной системы, отметив, что пользователи приобрели 28 миллионов копий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности