Председатель cовета директоров группы компаний "Русский стандарт" Рустам Тарико

Российская компания стала вторым в мире производителем водки

Экономика

Холдинг «Русский стандарт» Рустама Тарико завершил сделку по приобретению польской Central European Distribution Corporation (CEDC), одного из крупнейших мировых производителей водки. Как говорится в официальном пресс-релизе «Русского стандарта», теперь холдинг занимает второе место в мире по выпуску водки.

В результате сделки «Русский стандарт» получил права более чем на десять алкогольных брендов, среди которых «Зеленая марка», «Журавли» и «Парламент», а также Żubrówka, Absolwent и Soplica. Самым известным брендом холдинга Тарико является водка «Русский стандарт».

CEDC была приобретена через структуру Тарико Roust Trading в рамках реструктуризации долгов польской компании. До сделки «Русскому стандарту» уже принадлежало 19,5 процента акций CEDC.

В марте CEDC согласилась на реструктуризацию долга, а в апреле обратилась в суд с просьбой о защите от кредиторов. На тот момент объем обязательств компании составлял 1,74 миллиарда долларов, а активы оценивались в 1,98 миллиарда. Благодаря реструктуризации задолженность CEDC должна была сократиться более чем на 665 миллионов долларов.

Основные активы CEDC находятся в России; с середины 2000-х годов время компания являлась лидером по продажам водки на российском рынке. Однако последние несколько лет объемы продаж CEDC сокращаются, а ее капитализация с 2008 года упала в 120 раз.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности