Вводная картинка

МВФ признал ошибки в спасении Греции

Экономика

Международный валютный фонд (МВФ) признал ошибки в процессе спасения Греции от долгового кризиса. Об этом говорится в специальном докладе, в котором анализируется, как в 2010-2012 годах выполнялась программа финансовой помощи Греции.

В частности, по мнению экспертов МВФ, в фонде недооценили масштаб кризиса, в котором оказалась греческая экономика: прогнозировалось, что ВВП страны к 2012 году сократится на 5,5 процента, тогда как на самом деле спад составил 17 процентов. Кроме того, в МВФ пришли к выводу, что реструктурировать госдолг Греции с помощью частных кредиторов нужно было уже в 2010 году, как только Афины начали получать антикризисные кредиты от властей ЕС и МВФ.

В докладе МВФ подчеркивается, что в целом в результате реализации программы помощи были достигнуты значительные успехи. Так, Греция смогла остаться в еврозоне, а также помочь международным регуляторам создать защитные механизмы для предотвращения подобных долговых кризисов в будущем.

В свою очередь, представитель Еврокомиссии Саймон О'Коннор (Simon O'Connor) 6 июня заявил, что властям ЕС не за что извиняться, если речь идет о программе помощи Греции, передает The Guardian. По словам О'Коннора, в Еврокомиссии не согласны с мнением экспертов МВФ о том, что реструктуризацию греческого госдолга нужно было провести в 2010 году, а не в 2011-м.

Греция стала первой жертвой европейского долгового кризиса, когда объем ее государственного долга превысил 200 процентов ВВП. В мае 2010 года МВФ и ЕС одобрили выдачу Афинам антикризисного кредита в 110 миллиардов евро в обмен на проведение экономических реформ. Однако выделенных средств оказалось недостаточно. В феврале 2012 года Греции была открыта еще одна кредитная линия на 130 миллиардов евро. Весной 2012 года частные кредиторы окончательно согласились списать половину долга Греции.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа