Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Полицейский на месте теракта, 1994 год

Иран обвинили в создании террористической сети в Латинской Америке

Полицейский на месте теракта, 1994 год

Фото: Daniel Luna / AFP

СюжетВзрывы в Иране

Аргентинский прокурор Альберто Нисмал на процессе о взрыве бомбы в Буэнос-Айресе в 1994 году заявил, что Иран стоит за созданием террористической сети в странах Латинской Америки, сообщает BBC News.

«Я официально обвиняю Иран во внедрении в некоторые страны Южной Америки с целью создания разведывательных штабов — другими словами, шпионских центров — для поощрения террористических атак», — заявил Нисмал на процессе по делу о взрыве в еврейском центре. По его словам, целью иранской разведки были Бразилия, Парагвай, Уругвай, Чили, Колумбия, Тринидад и Тобаго, Гайана и Суринам. Координатором иранской шпионской деятельности прокурор назвал Мохсена Раббани, бывшего культурного атташе Ирана в Буэнос-Айресе.

Теракт, в причастности к которому Аргентина обвиняет Иран, произошел в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник в еврейском культурном центре в столице Аргентины. В результате взрыва погибли 85 человек, около 200 получили различные ранения.

Первоначально Аргентина обвиняла в причастности к теракту «Хизбаллу», однако впоследствии выдала санкции на арест нескольких иранских официальных лиц, в том числе министра обороны страны Ахмеда Вахиди. По версии следствия, спецслужбы Ирана организовали теракт после того, как Буэнос-Айрес отказался поставлять Тегерану ядерные технологии. Иран причастность к теракту отрицает.

В январе 2013 года Аргентина и Иран подписали меморандум о взаимопонимании с целью установить истину в деле о теракте 1994 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше